結果子

黃宋來牧師

 

 

經文:約翰福音十五章1-8節

 

  感謝主,新一年的開始,再次有機會與各位分享神的話語。新的一年,相信大家都有許多期望──大環境的,個人的,或是屬靈上的。

  現在,請大家看一處經文,約翰福音十五章1-8節:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」

  耶穌在這裡講到葡萄樹與枝子的比喻,這也是我們與上帝之間生命的關聯。這其中,主耶穌也帶出一個重要的使命:結果子。第2節告訴我們:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」可見得主願意我們結果子,但我們要如何多結果子,又要結些什麼果子呢?

 

一、如何結果

(一)修理乾淨

  2節:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」相信有園藝經驗的人大概都知道,修枝對結果子是有幫助的。若我們將這個原理放在屬靈上來講,經文中的「修理」就是對付那些容易纏累我們的罪,要將它們修理乾淨。

  但是,要如何才能修理得乾淨呢?第3節說:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」這就是說,我們得潔淨是根據主所講的道,並遵行主的話。一個蒙恩又潔淨的基督徒,勢必能結出更多的果子。

(二)常在主裡

  4-5節:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」

  若要結果子,除了修理乾淨之外,樹枝也要連結於樹上才行。放在屬靈上來講,就是要擁有活潑的靈性。若樹枝不連於樹上,肯定會逐漸枯乾結不出果子。當我們常在主裡,有生命的供應,樹枝就能結果子了。新的一年,詩篇中有許多篇章能夠成為我們日常的幫助,例如第1篇,第23篇,121篇及127篇等等。其中詩篇第1篇2-3節題到:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾……」,是很有意思的一篇詩篇。

 

二、結什麼果

(一)悔改的果子──這是生命方面的果子,表示我們的所信與所行應當相稱,要有新生命的表現。

(二)工作的果子──有主的生命之後,就可以開始事奉。要知道,是主揀選我們,讓我們能夠服事祂。我們的事奉,可以是與人分享福音的好處,或是其他方面的事奉。請想一想,若是哪一天要見主面了,我們有結果子嗎?還是準備空手去見主面?

(三)聖靈的果子──加拉太書五章22-23節,使徒保羅告訴我們聖靈所結的九種果子分別是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這些均是基督徒在上帝愛中會有的表現,且是沒有律法禁止的。

(四)仁義的果子──這見證方面的果子,如使徒保羅在腓利比書一章9-11節所言:「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」

(五)平安的果子──這是管教方面的果子,表示我們被神管教之後,會有赦罪的平安。

(六)善果──這是行善方面所結的果子。這不是得救的條件,卻是得救的表現。

(七)嘴唇的果子──這是讚美方的果子。詩人曾在詩篇一一九篇164節說道:「我因你公義的典章一天七次讚美你。」七這個數字代表完全,因而一天七次的讚美是完全的讚美,是嘴唇所結的果子。另外,讚美不僅是獻給神的,也是屬靈爭戰中很好的武器。

 

  親愛的弟兄姐妹,新的一年,你有什麼新的願望?願我們靠著主所加給的力量,在屬靈上均能為主多結果子。