挑旺你的恩賜

Ding Chan

經文:提摩太後書一章6-14節

 

 

 

  蓋瑞.賀許伯格(Gary Hirshberg) 是石原農場優酪乳的創辦人。該公司生產不含化學添加物的有機食品,並致力環保,減少對自然資源的消耗。他們 成功地在自然環境原則的基礎上,建立了一個綠色產業。蓋瑞本人對環境保護熱情到一個地步,甚至出了一本書──《Stirring It UP: How to Make Money and Save the World(中譯本名為《27%的獲利奇蹟 - 綠色產業的致富真相 》,橡樹文化出版)。

  你不會認為我今天就是要來跟你們來講這本書的吧!

  聖經中,有一卷書也提到了“獲利”,教導我們如何致富(在天),並拯救世界(的靈魂)。這卷書是提摩太後書,我們將要一起看使徒保羅在提摩太後書一章6-14節對提摩太的勉勵。我今天要分享的主題,就是「挑旺你的恩賜」。

  在進入主題之前,我想先分享一下提摩太前後書的背景。提摩太前書,講到保羅和提摩太到以弗所旅行佈道期間,保羅鼓勵提摩太留在以弗所教會,以確保該地信徒所領受的是純正的教義;提摩太並要組織教會,指派教會的領導階層,即長老和執事。而提筆寫提摩太後書時,保羅感覺主所託付他的使命已接近尾聲,因此從獄中寫信給最親愛的屬靈兒子提摩太,語氣迫切,嚴肅,認真又帶著愛。再一次,保羅挑戰也勉勵青年提摩太要在一切屬神的職份上持守下去。

 

一、挑旺從神而來的恩賜

  提摩太後書一章6節:「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」

  在書信開頭的問安之後,保羅話鋒一轉,提醒提摩太要挑旺所賜給他的恩賜──「你忘記了嗎?不要忘記!要使用它!」保羅亦曾在提摩太前書四章14節特別指出:「你不要輕忽所得的恩賜……」,可見這已是第二次提醒提摩太了。

  保羅並沒有指出所謂的恩賜是什麼,但我們知道提摩太有這個恩賜,且是他事工上需要的恩賜;無論是在以弗所教會或其他地方,他都需要傳講,指正,責備,勸誡。而在他使用恩賜之前,必須先把這些屬靈的恩賜挑旺起來才行。

  那麼,什麼是挑旺呢?舉日常生活的例子來說,當我們攪拌油漆時,浮在上層的是油,沉在下方的是顏料。若使用前沒有經過攪拌,你就不會得到理想的顏色;事實上,或許根本得不到什麼顏色。同理,當婦女們做蛋糕時,若僅把所有的材料都倒在缸裡,卻未攪拌均勻,就烤不出好吃的蛋糕,大概也不會有幾個人想要吃。由此,我們知道最關鍵的原料通常都沉在最下面,若要把它帶到上方,就需要攪拌!它不會自己跑上來。

  保羅在這裡使用的字「挑旺」,是激動它,重新注入活力;或是在腳底下點火的意思,表示若要達到目的,就要有行動,還要努力才行。在這裡,還要有信念,有勇氣,及堅忍的態度。挑旺也是意指,我們要去用它;不論要付上多大的代價,都要完成事工,讓神的名得榮耀。也就是說,當我拾起攪拌棒去攪拌油漆時,我也會接著拿起刷子或滾筒去做上漆的動作。最好不要在攪拌完之後,把蓋子蓋上,再把油漆筒放到一邊。如果攪拌了卻不用,有什麼意義呢?

  親愛的弟兄姐妹,上帝賜給你什麼恩賜呢?教導?信心?傳福音?勉勵?音樂?我們必須雕琢發展上帝所賜的恩賜,以此榮耀祂,不彰顯自己。請大家想一想,油漆桶中的顏料是如何沉到最底部的呢?因為不常使用!不要讓你的恩賜沉在底部!把它搖醒吧!有時候我們也需要把自己放在油漆攪拌器裡搖一搖。

  請不要說:「我不知道我的恩賜在哪裡!」如果你真的不曉得,問問身邊的朋友或是你的配偶。我確定他們會告訴你。去找牧者談一談,讓他們知道你能如何運用恩賜,同心同勞,以達到建造教會的目的。

  也不要說:「我不曉得自己有沒有這個技能!」請記得!當上帝呼召我們出來事奉祂的時候,是已經將你所需用的裝備一同賜給你的。祂所需要的,只是你的順服。請注意!如果我們不挑旺恩賜,聖靈是無法幫助我們使用恩賜──充滿我們,加添能力
的。

 

二、以信心挑旺

  一章7節:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,……。 」

  保羅為什麼要提醒提摩太兩次?難道提摩太忽略了他的職責嗎?或許,也可能沒有。但我們確定一件事:保羅發覺提摩太若把恩賜發揮到極致,並為了榮耀上帝而適當地運用恩賜,他的事工必定會更加有果效。

  這樣看來,是什麼因素讓提摩太裹足不前呢?保羅在第7節明白指出的其中一個原因,是膽怯

  監督教會並不是件容易的差事!提摩太在以弗所的經歷一定不好過。事實上,傳道人要面對的問題多數是從裡面來的,不是外面來的。提摩太必須面對問題,指正,責備,並規勸。

  那麼,「膽怯的心」指的是什麼?指的是一個人內裡的恐懼,他的靦?,害怕,羞怯和遲疑。膽怯會限制進展,它也會讓人停止服事。它讓你忘記自己的目標,忘記上帝的能力和供應。它讓你的目光鎖在手邊的困難及失敗,以及即將面對的問題和迫害,還有你可能因此而失去的,世界上你所珍視的東西。它提供給你的,是一大堆不要使用恩賜的藉口。好比說,如果我買了房子,搬進去之前想把整棟屋子都先油漆一番,卻發覺房間好多,牆上也許多要補的地方,那麼我還要不要上漆呢?當然,我不能被這些嚇到,既然決定,就算要付上很多時間和代價,也是要把它做完的,對不對?

  8-10節,保羅提到一些膽怯的實質:「羞恥、受苦、艱難、受折磨至近乎死亡的地步、孤單……,難怪其他的人都不願意和保羅站在同一個陣線上!然而保羅並沒有因此絕望,看看他在第10節的勉勵是何等的激勵人吧!「但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來」短短一節之中,他把各樣的膽怯都擦得一乾二淨!如果人生在世所懼怕的莫大於死亡,而基督又已賜給我們永恆的生命,那麼還有什麼是值得我們畏懼的呢?又是什麼原因讓我們裹足不前呢?我們膽怯什麼?怕失敗?怕受苦?怕損失時間損失錢?還是怕把自己從世界中分別出來?不要因為膽怯而不敢使用上帝給我們的恩賜。上帝並不要我們在膽怯裡使用祂所給予的恩賜。

  膽怯的反義,是信心。保羅在一章13節說:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。」弟兄姐妹,要有信心,成為一個分擔者,參與教會的事工,以上帝所給的恩賜來服事祂。不要站在一邊觀望,付諸行動吧!用信心來挑旺你的恩賜,不要膽怯!

 

三、以能力挑旺

  一章7節:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強……。」

  保羅告訴我們,不要忘記使用給你的恩賜,不要害怕使用恩賜,並且,總要以能力使用恩賜。這個能力從哪裡來?第8節告訴我們,能力是從神來的(「總要按神的能力」)。正是這能力,讓主耶穌基督從死裡復活,使我們勝過死亡,有永恆的生命。這個能力,是上帝藉著內住的聖靈賜給我們的(14節)。

  如果我們以自己的氣力來服事,我們的手腳就會漸漸發沉;要嘛很快地就體力透支,再不然就是燃料不夠了,至終仍是失敗,結不出果子,或像以賽亞書四十章30節所言:「就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒」。

  我們必須常常支取神的能力。祈禱求問神,求神加添我們力量。保羅曾在以弗所書為以弗所的信徒禱告(第三章),求神按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫以弗所信徒心裡的力量剛強起來。願保羅的禱告,也成為我們的禱告,使我們有能力走更長遠的服事。

  請以信心和能力,挑旺你們的恩賜!

 

四、在愛中挑旺

  一章7節:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛……。」

  弟兄姐妹,在愛裡使用你的恩賜!這個愛不是來自於人的愛,而是來自於對基督的愛,因祂為我們設立了完美的榜樣。以弗所書三章18-19節,保羅勉勵教會的信徒,希望他們能和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了他們。

  關於愛,保羅在哥林多前書十三章有一段專文,十三章7節說:「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」正是這樣的愛,讓我們有能力使用恩賜去服事他人,而且在愛裡是沒有懼怕,沒有偏見,沒有抱怨也無條件的。識想,一個人若沒有從基督而來的愛,他的服事能夠支撐多久呢?

  我們愛心的根基要建立在哪裡呢?答案很簡單,主耶穌在馬太福音六章21節說:「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡」

  你的財寶在哪裡呢?是失喪的靈魂?主內的弟兄姐妹?還是神的話?還是世上的慾望?是眼目的情慾,肉體的情慾並今生的驕傲?上帝給我們的恩賜,必須在愛裡使用;不然,就會像保羅所說:「……與我無益」了。

  弟兄姐妹,請以信心和能力,在愛中挑旺你們的恩賜!

 

五、以謹守的心來挑旺

  一章7節:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」

  最後,保羅吩咐我們,要以謹守的心來使用恩賜。

  保羅在教牧書信中,多次使用sound這個字,在中文裡面,sound是紮實可靠可信的意思,具有重要的意義,是穩當,確信,紮實,不變,值得信賴又健康的。謹守的心(A Sound mind)所代表的,是一個在認知上清楚明白,自律甚嚴,屬靈,並有基督心志的。與之相反的情況,在雅各書一章8節有這麼一段形容:「心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」

  一個人若有謹守的心,他就是預備好的人,穿著基督的全副軍裝。他的劍無論什麼時候都是利的,是一個成聖的,預備為主所用的器皿,正如提摩太後書二章21節所說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」因此,如果你有教導的恩賜,就以謹守的心來教導紮實的真理,聖神的真言。你若有勸化的恩賜,就以謹守的心來勸化,在屬靈的真理和權威中鼓勵人,帶領人。

  今天,我們要如何發展心志呢?我們給它的是什麼?電視?音樂?新聞?網路?還是八卦?我們花多少時間以神的真理來澆灌它呢?藉著閱讀、默想、背誦、研讀祂的話?保羅在提摩太後書二章15節是如何勉勵提摩太的呢?「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」

  弟兄姐妹,我們要以謹守的心,使用神所給的恩賜。因為失去謹守的心,我們的事就不牢靠,甚至危險。請記得,以信心和能力,在愛中,以謹守的心來挑旺你們的恩賜!

 

  今天,我們如何使用自己的恩賜?是在容器的底部,還是被放在儲藏室,佈滿了灰?
如果你正在用它,讚美神!當你盡心竭力,就是適切地在使用它。請記得:

當你挑旺恩賜,卻不以能力使用它時,它是不結果子的。
當你挑旺了恩賜,卻不在愛中使用它時,它是無益的。
當你挑旺了恩賜,卻失去謹守的心時,它是不牢靠的。

  不用恩賜的原因很多。今天我們講到心裡願意的提摩太,但那些心裡不願意,或是直截了當告訴你他不願意的人該如何呢?無論原因是什麼,保羅已經給了忠告,給提摩太,也給我們。在提摩太後書四章1節,他說:「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你」表示總有一天,提摩太要站在神面前,由上帝評斷他工作的果效;我們也一樣,有一天都要按著神給我們的恩賜交賬。

  親愛的弟兄姐妹,不要等到那一天吧!

  求主幫助我們,以信心,能力,在愛中,用謹守的心來挑旺個人的恩賜,並使用它來榮耀上帝的名。